Парламент Узбекистана принял закон, запрещающий государственным органам вмешиваться в управление частными банками, сообщает РИА Новости. Закон направлен на утверждение в верхнюю палату (сенат).

Исключение по закону сделано для уполномоченных в финансовой сфере госорганов, которые могут устанавливать квалификационные требования к кандидатурам на некоторые должности в банковских организациях. Кроме того, регуляторы могут устанавливать обязательные для исполнения экономические нормативы и предельные размеры инвестиций, осуществляемых за счет заемных средств.

Согласно документу, проверка финансово-хозяйственной деятельности банков может осуществляться не чаще одного раза в пять лет, при этом длительность проверок не может превышать 30 календарных дней.

Закон также предписывает, что все противоречия и неясности финансового законодательства должны толковаться в пользу кредитных организаций, в том числе и при проведении проверок.
Сейчас в банковскую систему Узбекистана входят 30 коммерческих банков. Частными являются только девять из них (под ними подразумеваются организации с долей частников в уставном капитале более 50%).