Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности КБ «Нефтяной Альянс» (ОАО) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный».

Поддержку рейтингу оказывают высокая отраслевая диверсификация ссудного портфеля, низкая доля просроченной задолженности по кредитам юрлиц и приемлемая сбалансированность активов и пассивов по срокам как на коротком, так на длинном временном горизонте. Также агентство позитивно оценило низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и диверсификацию привлеченных средств по источникам.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкий уровень достаточности капитала. Для поддержания норматива на приемлемом уровне банк планирует увеличение уставного капитала на 100 млн рублей до конца 2012 года. Для банка характерна умеренно высокая зависимость ресурсной базы от «коротких» пассивов. Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказал низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля. «Отчасти это связано с тем, что банк использует консервативный подход к определению залоговой стоимости имущества, переданного в качестве обеспечения», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

КБ «Нефтяной Альянс» — столичный банк, основанный весной 1994 года. Ориентирован на кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады. Акционерами банка в настоящее время являются топ-менеджеры банка, а также другие физические лица, владеющие пакетами акций через компании и напрямую: председатель совета директоров банка и глава инвестиционно-строительного холдинга «Империо Групп» Кирилл Жихарев контролирует 26,73% акций, Олег Григор (15,33%, также как ИП владеет 11,5% акций, переданных ему в доверительное управление Григорием Пирумовым), Александр Гаврилов через ЗАО «КФ «Старая Тула» — 11,40%, гендиректор ООО «Теплоремонт», член СД Межтопэнергобанка и ревизионной комиссии Московского индустриального банка Вил Асирян — 11,40%, Алексей Преображенский — 5,7% и Дмитрий Корнеев — 5,2%.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 8,91 млрд рублей (272-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,15 млрд, кредитный портфель — 6,46 млрд, обязательства перед населением — 3,17 млрд.