Повышение ставки рефинансирования вряд ли решит проблему инфляции. Об этом заявляют эксперты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии.

По оценкам специалистов, Банк России вынужден следовать обстоятельствам, на которые не в силах повлиять. Уже сегодня реальная процентная ставка по кредитам в России вдвое выше, чем в Центральной и Восточной Европе. Ужесточение процентной политики Банка России увеличит реальную ставку, что сделает российский рынок привлекательным для краткосрочных спекулянтов из-за рубежа. Ожидаемый приток капитала с международного рынка не позволит Банку России снизить инфляцию до плановых отметок в ближайшие годы. Оно также отодвинет введение инфляционного таргетирования на неопределенный срок.

Кроме того, увеличение ставки рефинансирования несет с собой существенные процентные риски. В то время как финансовые ресурсы для банков дорожают, долгосрочные активы продолжают приносить доход по ставкам, заложенным еще при низкой инфляции. По оценкам Центра экономических исследований МФПА, около 44% рублевых кредитов приходится на срок от одного года. Средневзвешенная процентная ставка по долгосрочным кредитам, предоставленным нефинансовому сектору в рублях, составляет 10,8%. Доля кредитов в иностранной валюте со сроком свыше года и того больше — 71%. Таким образом, банки стоят перед лицом отрицательного процентного разрыва: краткосрочные обязательства, по которым растут процентные ставки будут отчасти оплачиваться низкодоходными долгосрочными активами.

Процентный риск на октябрь 2007 г. достиг беспрецедентной величины — 23,8% совокупного капитала банков, что выше, чем за все последние годы (в 2004 г процентный риск достигал 10%, а в начале текущего года — 19%). По оценкам, процентный риск сейчас представляет гораздо более существенную угрозу для банковского сектора, чем доминировавший ранее кредитный риск.