Опрос, проведенный британским статистическим агентством Yougov во время приезда канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Великобританию на переговоры о многолетнем бюджете ЕС, показал, что 49% жителей страны проголосовали бы на будущем референдуме за то, чтобы покинуть Евросоюз. Только 28% согласились остаться в ЕС, а 17% еще не знают, как они будут голосовать. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

На вопрос о том, считают ли они свои страны влиятельными в европейских делах, немцы и британцы разделились. Только 23% британцев утверждают, что Великобритания имеет серьезный политический вес в ЕС, в то время как 59% немцев думают, что их страна — самая влиятельная в ЕС и еврозоне. При этом почти одинаковое количество респондентов обеих стран настроены пессимистично в отношении будущего союза — 65% британцев и 54% немцев.

Комментируя результаты опроса, директор и главный аналитик агентства Yougov Джо Твайман отметил, что «данные опроса показывают очевидную разницу в мыслях у людей в Великобритании и Германии, что подчеркивает масштабы задач», стоящих перед канцлером ФРГ и премьер-министром Британии в процессе выработки единогласного соглашения по бюджету ЕС.