Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в пятницу рекомендовал принять во втором чтении законопроект, позволяющий Банку России без ограничений открывать и вести корреспондентские счета иностранных центральных (национальных) банков в российских рублях, осуществлять переводы денежных средств по поручениям центральных банков по их счетам.

Соответствующим образом изменяется статья 46 федерального закона «О Центральном банке РФ».

Законопроект внесен председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом комитета Владиславом Резником. Ко второму чтению в документ не поступило ни одной поправки.

В настоящее время закон позволяет Банку России осуществлять банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике. В частности, ЦБ РФ вправе осуществлять банковские операции и иные сделки с международными организациями, иностранными центральными (национальными) банками и иными иностранными юридическими лицами при осуществлении деятельности по управлению активами в иностранной валюте и драгоценных металлах, включая золотовалютные резервы. Право открывать рублевые корсчета иностранных центробанков закон не оговаривает.