В пятницу утром в Никосии начались очередные переговоры представителей международных кредиторов — ЕК, ЕЦБ и МВФ о деталях и условиях выделения финансовой помощи стране. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Власти Кипра ожидают заключения сделки с «тройкой» уже к концу следующей недели. Объем финансового транша, на который рассчитывает правительство, должен составить 15 млрд евро.

Однако, согласно информации близкого к переговорам источника, объем финансовой помощи будет поделен на два транша и будет варьироваться от 8 млрд до 13 млрд евро.

Мнения представителей «тройки» о том, как будет предоставляться помощь Кипру, разделились. МВФ готов привлечь новый постоянный стабфонд ЕМС для непосредственной рекапитализации проблемного банковского сектора, а оставшиеся средства выделить кредитом правительству, как было в Греции и Ирландии. Однако ЕЦБ настаивает, чтобы страна «несла все бремя кредита». Кроме того, одно из главных пожеланий ЕЦБ — Кипр должен сократить правительственные расходы, но вместо этого страна хочет повысить подоходный налог.

«Переговоры только начинаются, поэтому пока слишком рано комментировать их», — сказала представительница Еврокомиссии. Тем не менее она выразила уверенность в том, что скандал с отмыванием и укрытием в банках Кипра принадлежащих россиянам денег не повлияет на переговоры с «тройкой».

Ранее немецкая иностранная разведывательная служба BND опубликовала отчет, в котором говорится о том, что российские олигархи и криминальные боссы спрятали более 20 млрд евро в кредитных организациях Кипра. Опираясь на эту информацию, британская фирма Hermitage Capital подала жалобу генеральному прокурору Кипра об изъятии 24 млн евро в пользу фирмы.

Директор Hermitage Capital Билл Браудер, бывший работодатель Сергея Магнитского, прокомментировал свою просьбу, напомнив о том, что когда его адвокат выявил аферу, он был замучен до смерти в тюрьме. «Коррумпированные российские чиновники вместе с организованной преступностью использовали банки Кипра, чтобы отмыть свои самые большие налоговые мошенничества, поэтому мы с нетерпением ждем здравого расследования на Кипре и конфискацию «грязных» денег независимо от того, кто будет предоставлять средства для спасения страны», — подчеркнул он.