Комитет Государственной Думы по финансовому рынку на очередном заседании высказал предложение внести изменения в основные положения Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». С такой инициативой выступил депутат Госдумы, член комитета по финрынку Борис Кашин, передает корреспондент Банки.ру.

«Основные цели деятельности Центробанка, закрепленные в законе, нуждаются в уточнении, — говорит депутат. — Это очевидно, по-моему, уже всем». Он заявил, что деятельности ЦБ по обеспечению стабильности исключительно банковской системы недостаточно. «В этом проблема», — сетует депутат.

Кашин ссылается на международную практику, приводя в пример европейскую систему центральных банков. «Там написано: «ценовая стабильность», это разве мало? — рассуждает он. — А у нас написано только «поддержка банковской системы».

В ответ первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев отметил, что европейское законодательство, в противовес российскому, «гораздо уже». «У нас немного шире мандатность, чем у ЕЦБ», — парировал представитель регулятора. Но ЕЦБ, подчеркнул Улюкаев, тоже не отвечает за состояние экономики в регионе.