Международное агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Латвии на одну ступень — до «BBB» с «BBB-», прогноз по рейтингу — «позитивный», что означает возможное дальнейшее повышение, говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг повышен до «А-2» с «A-3».

Повышение рейтингов S&P объясняет ожиданиями снижения госдолга балтийского государства на фоне быстрого восстановления экономики и снизившихся потребностей во внешнем финансировании.

«Позитивный прогноз отражает наше мнение, что сдерживание инфляции в Латвии повышает вероятность присоединения страны к еврозоне в 2014 году», — говорится в сообщении S&P.

В мае текущего года S&P повысило долгосрочные рейтинги Латвии также на одну ступень — с «BB+», при этом прогноз был «стабильным». Свое решение S&P объяснило прогнозируемым снижением госдолга в 2013—2014 годах и значительными резервами бюджета, которые могут стать «буфером» при возможных финансовых проблемах.

S&P не исключает нового повышения рейтинга страны в течение двух ближайших лет.

Власти Латвии уже не раз заявляли о своей заинтересованности в скорейшем присоединении к еврозоне. Для введения евро необходимо, чтобы инфляция в стране не превышала 3%, дефицит национального бюджета не должен быть выше 3% ВВП, а размер национального госдолга — 60% ВВП.