Резервный банк Австралии (РБА, ЦБ страны) в пятницу ухудшил прогнозы экономического роста на фоне охлаждения инвестиций в горную промышленность и ослабления мировой экономики в целом.

Как сообщает MarketWatch, РБА ожидает роста ВВП Австралии в среднем на 3% в текущем финансовом году, который завершится 30 июня 2013 года, против 3—3,5%, прогнозировавшихся в августе.

За последние месяцы сразу несколько крупных горнодобывающих компаний, включая крупнейший концерн в этой отрасли в мире BHP Billiton, отказались от планов расширения производства и объявили о сокращении штата.

«Похоже, компании горнодобывающего сектора все меньше хотят связывать себя обязательствами в отношении железорудных и угольных проектов», — отмечается в сообщении РБА.

В минувший вторник РБА оставил базовую процентную ставку на минимальном с 2009 года уровне 3,25%, объяснив свое решение признаками стабилизации в мировой экономике, в том числе в развитых странах. Улучшение ситуации поддержит цены на сырье на мировых рынках, что, в свою очередь, благоприятно скажется на экспортных доходах и экономике Австралии в целом, заявлял ЦБ 6 ноября.

Австралия в значительной степени зависит от экономической ситуации в Китае, которая, по оценкам РБА, начала стабилизироваться, но этого улучшения пока недостаточно. На долю КНР приходится порядка четверти экспорта Австралии (или 5% ее ВВП), из этих поставок порядка 60% составляет железная руда.