Правительство Польши одобряет бюджетный пакт ЕС, в ближайшее время он будет передан на ратификацию в сейм (нижнюю палату польского парламента), сказал в пятницу премьер-министр страны Дональд Туск.

«На ближайшем заседании правительства Бюджетный пакт будет принят и передан для ратификации в парламент», — сказал он, выступая в сейме.

Вето, по словам Туска, невыгодно Европейскому союзу, так как помешает восстановлению экономики региона.

«Возможно, что он (пакт. — Прим. ред.) будет под угрозой, потому что на него наложат вето одно или несколько государств. С точки зрения Польши и Европейского союза такое вето должно быть крайней мерой, потому что оно (вето) не создает реальной возможности для выгодного сценария на ближайшие месяцы», — сказал он.

По словам Туска, Польша продолжит готовиться к вступлению в еврозону. Условием вхождения он назвал выполнение страной необходимых критериев и выздоровление самой еврозоны.

Премьер отметил также, что Польша выступает против резкого сокращения общего бюджета Евросоюза на 2014—2020 годы и рассчитывает, что его страна получит из него субсидий почти на 100 млрд евро.

«Сейчас мы говорим о 400 миллиардах злотых (около 96 миллиардов евро)», — сказал Туск.

Договор о бюджетной стабильности — так называемый Бюджетный пакт — подписали 2 марта 2012 года в Брюсселе руководители 25 из 27 государств ЕС, Чехия и Великобритания отказались присоединиться к договору. Документ направлен на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе. Согласно договору, за превышение страной дефицита бюджета более 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС).

Договор предусматривает введение правила сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превосходит 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого «золотого правила» будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.

В настоящее время документ ратифицирован 14 государствами: Францией, Германией, Австрией, Испанией, Грецией, Ирландией, Италией, Португалией, Словенией, Данией, Латвией, Литвой и Румынией. Документ вступит в силу после одобрения 12 государствами, входящими в еврозону.