Когда банк «Тинькофф Кредитные Системы» только начинал свою работу, фондирование было основной проблемой работы кредитной организации, рассказал президент кредитной организации Оливер Хьюз порталу Банки.ру в программе «Первые лица». Но в ходе работы банку удалось решить эту задачу. Сейчас 50% ресурсов привлекаются за счет вкладов физических лиц, 25% — за счет еврооблигаций и остальные 25% — за счет рублевых облигаций.

В беседе была затронута острая для российских банков проблема: согласно закону о национальной платежной системе, банки с 2013 года должны будут возвращать деньги по мошенническим фондовым операциям. «Для ТКС Банка это далеко не конец света, так как мы практически с первых дней работы нашего банка возвращаем деньги в случае скимминга или ошибки клиента, — говорит Хьюз. — Количество таких случаев довольно мало: несколько сотен в месяц». По его мнению, этот закон поспособствует дальнейшей цивилизации российской банковской системы.

Как отметил Хьюз, Великобритания почувствовала отголоски кризиса ЕС на себе: в маленьких городах начали закрываться сетевые магазины, возросла безработица, население перестроило свой менталитет в кризисный режим. «Этого совершенно не чувствуется в России, потому что здесь кризиса нет, — подчеркнул он. — Спрос большой, а потребление — это двигатель экономического роста».