Банк «Траспортный» запустил две программы кредитования на развитие бизнеса — «Кредит под залог недвижимого имущества» и «Кредит под залог товаров в обороте, оборудования, автотранспорта».

Согласно данным банка, «Кредит под залог недвижимого имущества» предоставляется в размере до 50 млн рублей на срок до трех лет под залог корпоративного или личного недвижимого имущества. «Ставка по кредиту варьируется в зависимости от срока кредитования, — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Наталья Позднякова. — При сроке кредитования до одного года ставка по программе составляет от 16,5% годовых, до двух лет — от 17% годовых, до трех лет — от 18% годовых».

«Кредит под залог товаров в обороте, оборудования, автотранспорта» выдается в сумме до 40 млн рублей на срок до двух лет. Материальным обеспечением по кредиту выступают имеющиеся в наличии заемщика автотранспортная техника и оборудование. Товары в обороте являются дополнительным обеспечением и не могут составлять более 30% от общей суммы основного залога. Ставка по кредиту — от 18% годовых на срок до одного года и от 19% годовых — до двух лет.

Потенциальным заемщикам следует обратить внимание на необходимость проведения оценки залога в оценочной компании, согласованной с банком, указывает эксперт Банки.ру. Кроме того, по усмотрению кредитного комитета может потребоваться страхование имущества.

Предусмотрена возможность досрочного погашения кредита в размере не менее 100 тыс. рублей.

ООО «КБ «Транспортный» — небольшой столичный банк, ключевые бизнес-ориентиры которого — кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств граждан во вклады, валютные операции. До середины 2011 года Алексей и Ирина Ламановы контролировали 99,84% долей КБ «Транспортный». В настоящее время банк раскрывает следующий состав участников: Александр Мазанов контролирует 19,9% долей, за Элли Софрониу (Кипр) числится 19,8%, за Христиной Женетлиу (Кипр) — 19,7%, Константин Суяров владеет 18,9%, Олеся Серебренникова — 11,4%, Лампидона Феса (Кипр) указана бенефициаром 10,2% долей.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 7,45 млрд рублей (301-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,08 млрд, кредитный портфель — 5,40 млрд, обязательства перед населением — 3,24 млрд.