Реализация мягкого варианта бюджетного правила, предлагаемого Минэкономразвития, предполагает сохранение дефицита бюджета РФ к 2015 году на уровне не более 1,5% ВВП, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, представляя подготовленные министерством сценарные условия макроэкономического развития России на долгосрочный период.

С 2013 года планируется ввести бюджетное правило, согласно которому расходы будут планироваться исходя из средней цены на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения 10 лет. Доходы бюджета сверх цены отсечения будут направляться в Резервный фонд до достижения его величины в 7% ВВП, а сверх этой суммы — на пополнение ФНБ и финансирование инфраструктурных проектов в пропорции 50 на 50.

Предполагается, что реализация этого правила позволит России выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году. «В рамках жесткого сценария осуществить бюджетный маневр до 2020 года невозможно», — сказал Клепач.

Минэкономразвития, разрабатывая долгосрочные сценарии развития экономики, заложило в базовый прогноз более мягкий вариант бюджетного правила. Согласно этому варианту, заложенному в базовый вариант прогноза, на инфраструктурные проекты предлагается направлять половину средств Резервного фонда РФ, превышающих 5% ВВП. В этом случае дефицит бюджета к 2015 году не будет превышать 0,7—0,8% ВВП, сообщил Клепач.

В форсированном варианте прогноза заложено еще более мягкое бюджетное правило, которое предполагает дополнительную индексацию предельной цены на нефть на уровень инфляции. «В форсированном варианте дефицит при условии проведения масштабной пенсионной реформы не превышает 1—1,5% ВВП», — сказал замглавы Минэкономразвития.

Он также сообщил, что оба варианта прогноза предполагают вовлечение в инвестиционные проекты и части средств Фонда национального благосостояния.