Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Нижегородской области задержали трех участников группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. Как уточняется в сообщении пресс-службы областного ГУ МВД, организатор и двое его сообщников — должностные лица одного из комбанков региона — использовали депозиты подконтрольных им физических лиц для незаконного обналичивания и транзита денежных средств на территории Нижнего Новгорода и области.

Участники «отмывочной» схемы получали вознаграждение в размере 3—7% от суммы платежа. «Также участники группы инкассировали торговую выручку с предприятий региона, используя для перевозки наличных денежных средств бронированные автомобили с логотипами коммерческого банка, в котором работали двое из них», — отмечается в релизе МВД.

Как выяснили правоохранители, подозреваемые хранили деньги в помещении банка, используя его под офис обналичивающей организации. Ежемесячный оборот по расчетным счетам превышал 1 млрд рублей. «Клиенты» регулярно пользовались услугами злоумышленников для уклонения от налогов и получения наличности.

Возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. В рамках расследования, которое все еще продолжается, проведен ряд обысков, арестовано свыше 30 расчетных счетов. Изъяты электронные носители и документы, подтверждающие противоправную деятельность группы.