Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Аэрофлота» к банку ВТБ 24 о взыскании 146,66 млн рублей убытков в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Кроме того, суд отклонил встречный иск банка к «Аэрофлоту».

Сбой произошел из-за хакерской атаки, которую устроили злоумышленники 16 июля 2010 года. Полностью устранить ее последствия удалось лишь спустя неделю.

«Аэрофлот» ранее представил в суд таблицу с данными о клиентах, которые не смогли забронировать авиабилеты в тот период, когда система онлайн-продаж не работала. Таблица включает сведения о более чем 9 тыс. случаях бронирования.

По мнению ВТБ 24, истец не представил никаких доказательств возникновения убытков по вине банка.

ВТБ 24 требовал 23,7 млн рублей на доработку IT-структуры банка, а также на поддержание уникальной системы мониторинга операций и на вознаграждение за поддержание низкого уровня финансовых потерь.

Ранее судья удовлетворил ходатайство банка ВТБ 24, который просил направить в аэропорт Шереметьево запрос о данных по внутренним рейсам — в частности, смогли ли пассажиры позднее купить билеты и улететь рейсами «Аэрофлота» по нужным направлениям.

Банк попытался получить эту информацию самостоятельно, но в Шереметьево ему ответили, что этими данными не обладают. Позже из Шереметьево в суд поступил ответ на запрос, в котором был сказано, что его исполнение не может быть осуществлено по техническим причинам.

Аналогичный запрос был сделан банком в Пограничную службу РФ, и выяснилось, что большая часть людей выкупила билеты и воспользовалась услугами авиакомпании, однако эти сведения относятся только к загранпоездкам.

Как сообщал в суде ответчик, субподрядчиками по оказанию услуг продажи билетов через Интернет были компании «Мультикарта» и «Ассист». В частности, хакеры атаковали серверы «Ассиста». Суд по просьбе ответчика привлек эти компании в качестве третьих лиц по делу.

В деле также участвует предполагаемый организатор хакерской атаки — гендиректор компании «Хронопэй» Павел Врублевский, которому уже предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Он сам подал ходатайство о вступлении в дело. Бизнесмен намерен доказать, что ущерб, нанесенный «Аэрофлоту», был меньше 1 млн рублей, что, в свою очередь, повлечет переквалификацию преступления и уменьшение санкции для Врублевского в уголовном разбирательстве.

Тушинский суд Москвы 29 августа заново приступил к рассмотрению уголовного дела о DDoS-атаке в 2010 году на сайт «Аэрофлота». Обвинения предъявлены Павлу Врублевскому, Максиму Пермякову, а также братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам.

Фигуранты дела обвиняются в организации хакерской атаки на сайт «Аэрофлота», который обслуживается процессинговой системой «Ассист». По мнению следствия, Врублевский — гендиректор ЗАО «Хронопэй» — в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист» об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов.

По мнению следствия, целью Врублевского было устранение конкурента, а в организованную им группу вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся «оказанием хакерских услуг».

Согласно следственным данным, Врублевский в июле 2010 года через Пермякова заказал братьям Артимовичам, имеющим в пользовании созданную ими же с применением вредоносных программ сеть зараженных компьютеров, хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота». За это Врублевский выплатил им более 20 тыс. долларов, считает следствие.

По мнению следствия, Артимовичи, действуя со своего ноутбука в Москве, с 15 по 24 июля 2010 года атаковали сайт, блокировав таким образом работу системы оплаты и приобретения электронных билетов. Тем самым, по данным следователей, потерпевшим фирмам был нанесен крупный материальный ущерб: ООО «Ассист» потеряло около 15 млн рублей, «Аэрофлот» — свыше 146 млн.

В суде Врублевский в отличие от других фигурантов дела вину не признал. Он заявил журналистам, что авиакомпания «вообще не потеряла денег».