Экономический спад в еврозоне, начавшийся в IV квартале 2011 года, вероятно, продолжится, по крайней мере, до конца 2012-го, полагают эксперты UBS AG.

«Мы ожидаем, что ВВП еврозоны в этом году сократится на 0,4%, — говорится в обзоре банка. — Несмотря на некоторое улучшение экономических показателей в последнее время, мы не видим причин ждать возврата еврозоны к быстрому росту в начале 2013 года, поскольку рецессия в южных странах Европы является слишком серьезной, чтобы можно было рассчитывать на позитивное изменение ситуации в краткосрочной перспективе. Более того, экономические проблемы уже начали сказываться на ключевых странах Европы, что нашло отражение в слабых статданных».

По оценкам аналитиков, в 2013 году экономику еврозоны ждет стагнация (средние темпы подъема ВВП за год могут составить 0,1%). На этом фоне сохранятся расхождения в динамике ВВП между странами региона, однако не в смысле улучшения ситуации в одних странах и ухудшения в других, а в том смысле, что где-то проблемы будут более глубокими, где-то — менее глубокими, отмечается в обзоре.

Эксперты полагают, что ключевые страны еврозоны — Германия и Франция — смогут избежать рецессии по контрасту с другими странами, в том числе Италией, Испанией и Нидерландами, для которых рецессия уже стала реальностью.

Несмотря на то что в 2013 году ситуация в европейских странах, не входящих в еврозону, вероятно, будет существенно лучше, чем в среднем по странам валютного блока, эта разница может сократиться в 2014 году, считают аналитики.

«Для ослабления экономического спада в Италии, Испании и Нидерландах, а также предотвращения рецессии во Франции необходим возврат доверия к экономике еврозоны, сокращение премий за риск к стоимости активов, а также внедрение структурных реформ. Мы сохраняем осторожный оптимизм в отношении того, что постепенное ослабление кризиса будет способствовать реализации этих факторов, однако, вероятно, не ранее второй половины следующего года», — говорится в обзоре.