Группа активистов движения «Захвати Уолл-стрит» начала скупку чужих кредитов «за гроши» с целью списать их, чтобы «наугад освобождать должников» от выплат, пишет газета The Telegraph. Проект, который активисты назвали Rolling Jubilee, ищет пожертвования на скупку проблемных долгов, в основном у студентов и людей, которым сложнее всего выплачивать кредиты, и их списание.

Физические лица или компании могут покупать проблемные долги у кредиторов по очень низким ценам, если заемщик находится «в состоянии дефолта» и не может выплатить кредит. Затем они могут поступать с долгом по своему усмотрению, в частности имеют право бесплатно списать долг.

В качестве первого эксперимента активисты потратили 500 долларов на покупку непогашенных кредитов на сумму 14 тыс. долларов и списание этих долгов. В настоящее время они стремятся расширить эту практику по всей территории США.

«Это простой, но действенный способ помочь нуждающимся людям — освободить их от тяжелой долговой нагрузки, чтобы они могли сосредоточиться на том, чтобы быть продуктивными, счастливыми и здоровыми», — пишет в своем блоге один из организаторов проекта Дэвид Риз.

«Мы не должны влезать в долги для покрытия основных потребностей, таких как здравоохранение, жилье и образование… Если мы сможем привлечь 50 тысяч долларов, мы сможем купить долги на миллионы долларов и списать их», — добавил он.