Приговор в отношении интернациональной группы фальшивомонетчиков, осужденных решением татарстанского суда, вступил в силу 9 ноября — спустя четыре года после передачи дела в суд. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Татарстану.

Фигуранты уголовного дела, в общей сложности 20 человек — восемь уроженцев Дагестана, семь — Татарстана, житель Марий-Эл, житель Магадана, уроженец Узбекистана, уроженец Таджикистана и уроженец Азербайджана, — в 2005—2007 годах занимались изготовлением и сбытом фальшивых тысячерублевок.

Подделки изготавливались в Дагестане, а сбывались на территории Татарстана и других регионов — на рынках, в киосках и торговых павильонах, которые не были оборудованы детекторами. Также мошенники расплачивались такими банкнотами в такси и с частными извозчиками. Сдачу же с мелких покупок они получали уже настоящими деньгами.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2006 года. Основные следственные действия проходили весной — летом 2007-го в Дагестане. «В ходе обысков у участников преступного сообщества было изъято около 2 млн поддельных рублей, компьютерное оборудование, 12 лазерных принтеров, два клише с тиснением Банка России, штампы для перфорации купюр, специальные краски и другие приспособления», — рассказывают правоохранители.

Помимо обвинения в изготовлении и сбыте поддельных денег фигурантам в мае 2007 года было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем.

Как подчеркивают в МВД по Татарстану, в рамках расследования данного уголовного дела впервые в истории российского следствия была доказана «идентичность подделок по признакам изготовления на одном и том же оборудовании» на основе так называемых скрытых меток лазерных принтеров. Это позволило объединить факты сбыта фальшивых денег в Татарстане, Чувашии, Дагестане, Оренбургской и Волгоградской областях. В общей сложности фигурантам было инкриминировано более 400 эпизодов преступной деятельности; материалы уголовного дела составили 142 тома.

Предварительное следствие длилось с октября 2006 года по декабрь 2008-го, еще два года дело рассматривал Верховный суд Республики Татарстан, после чего обвиняемые подали кассацию на вынесенный приговор, которая рассматривалась также два года Верховным судом РФ.

Верховный суд Татарстана приговорил фигурантов уголовного дела к лишению свободы сроком на 4—15 лет, а в кассационной инстанции каждому из преступников «скостили» лишь по два месяца.