Греция намерена разместить 13 ноября краткосрочные казначейские векселя на 3,13 млрд евро, сообщила в пятницу организация по управлению греческим долгом.

Сроки размещения должны составить один и три месяца. Подобные заимствования крайне невыгодны Греции из-за высоких процентов, однако ЕС и Международный валютный фонд пока не определились с предоставлением стране очередного обещанного транша кредитов объемом в 31,5 млрд евро. Греция приняла требовавшийся от нее пакет сокращения расходов на 13,5 млрд, однако кредиторы не могут прийти к соглашению друг с другом относительно дальнейшей стратегии поддержки страны. Греция добилась успехов в снижении дефицита, но сокращение расходов привело к резкому спаду в экономике и соответствующему росту долга в отношении к ВВП. Чтобы стабилизировать ситуацию в Греции, кредиторам может понадобиться не только сократить процент по кредитам стране, но и отказаться от прибыли вообще или даже списать часть долга.

В следующую пятницу, 16 ноября, Греции необходимо погасить 5-миллиардные облигации, находящиеся на руках Европейского ЦБ, чтобы не допустить дефолта.

В то же время министр финансов Греции Яннис Стурнарас ранее в пятницу заявил, что причин для беспокойства нет. По его словам, страна сделала то, что должна была сделать, и транш будет выделен.