Британская полиция по запросу Управления по расследованию крупных финансовых преступлений (SFO) в течение следующего месяца может провести серию арестов бывших сотрудников банков UBS, Royal Bank of Scotland и Barclays, подозреваемых в причастности к делу о манипулировании LIBOR, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В настоящее время SFO расследует деятельность примерно 40 человек, так или иначе связанных со скандалом.

В июне британский банк Barclays был оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов (453,6 млн долларов) американским и британским регуляторами за манипуляции с межбанковскими процентными ставками. В результате своих постов лишились главный исполнительный директор банка Роберт Даймонд и главный операционный директор Barclays Джерри де Месье.

В июле SFO по требованию британских политиков начало собственное расследование обстоятельств дела.

В настоящее время UBS и RBS также ведут с регуляторами переговоры об урегулировании претензий. При этом RBS по итогам внутреннего расследования уже уволил четырех сотрудников, замешанных в скандале, а швейцарский банк — более 25.

LIBOR представляет собой средневзвешенную процентную ставку предложения (размещения) денежных средств крупнейших и авторитетнейших мировых банков, работающих на лондонском межбанковском рынке. Ставка рассчитывается и публикуется каждый день примерно к 12:00 по лондонскому времени, агентом Британской банковской ассоциации (ВВА) для этих целей выступает Thomson Reuters.

На сегодняшний день механизм расчета LIBOR следующий: к 11:00 по Лондону поступают данные от 16 банков, включенных в список для расчета LIBOR; ставки ранжируются, отбрасываются четыре верхних и четыре нижних значения. По оставшимся восьми исчисляется среднее, которое и становится ставкой LIBOR на этот день.

В настоящее время общий объем активов, стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, оценивается в 360 трлн долларов.

Согласно закону о финансовых услугах и рынках Великобритании расчет LIBOR в настоящее время не является регулируемой деятельностью. Надзор за процессом осуществляет независимый от BBA комитет по валютным операциям и денежным рынкам. Однако британские власти собираются лишить BBA полномочий по определению ставок LIBOR.

LIBOR рассчитывается на 15 периодов (начиная от overnight до 12 месяцев) для десяти валют. Получается база из 150 ставок. Панели данных от 16 банков используются только для четырех валют (доллара США, евро, британского фунта стерлингов, японской иены). Для оставшихся шести валют для расчета берутся данные от 12 и восьми банков.

Одна из наиболее известных ставок — трехмесячный долларовый LIBOR — используется для определения ставок по финансовым услугам на общую сумму свыше 350 трлн долларов, в том числе стоимости ипотеки и корпоративных кредитов.