Британская группа компаний Virgin Group выбрана руководством оказавшегося в кризисе банка Northern Rock (входит в десятку крупнейших банков Британии) в качестве покупателя его активов, говорится в сообщении банка. Предложение Virgin поддержано британским Казначейством и должно быть в ближайшее время одобрено акционерами Northern Rock.

Ричард Брэнсон, которому принадлежит группа компаний Virgin, пообещал немедленно выплатить государству 11 из 25 миллиардов фунтов, предоставленных банку в качестве кредита. Затем он намерен вложить в бизнес 1,3 миллиарда фунтов и предложить нынешним акционерам выкупить свои акции по цене в 25 пенсов за штуку. Таким образом, Virgin оценила капитализацию Northern Rock в 200 миллионов фунтов, что ниже его рыночной капитализации.

Однако в условиях постоянного падения курса своих акций банк не имеет другого выхода, кроме как принять предложение Virgin. В случае если оно будет отклонено акционерами, банк будет национализирован или признан банкротом. В итоге Virgin планирует выйти на уровень владения 55% акций новой компании, которая будет переименована в Virgin Money, а прежним акционерам будет принадлежать 45%. Оставшиеся 14 миллиардов долга новый владелец планирует выплатить государству в течение трех лет.

Восьмой по размеру активов и пятый по портфелю ипотечных кредитов британский банк Northern Rock обратился в сентябре к Банку Англии за выделением экстренной кредитной линии после резкого снижения своей платежеспособности банка на фоне кризиса на мировом межбанковском рынке. В общей сложности банк получил до 25 миллиардов фунтов стерлингов. В ноябре объявило об отставке руководство банка, акции его продолжали падать, а несколько финансовых организаций, включая Virgin, объявили о намерении купить его бизнес.

В группу компаний Virgin входят авиакомпания Virgin Atlantic, ряд бюджетных авиалиний в разных странах мира, железнодорожная пассажирская компания Virgin Trains, несколько радиостанций, компания-провайдер интернет-услуг и телевидения, а также ряд других компаний в разных сферах бизнеса.