Однопалатный парламент Греции одобрил в ночь на понедельник кризисный бюджет на 2013 год, который предусматривает сокращение расходов на 9,4 млрд евро и спад ВВП страны в 4,2%.

Бюджет является последним крупным законопроектом, который требуют принять кредиторы из ЕС и МВФ в обмен на очередной 31,5-миллиардный транш кредитов. На истекшей неделе Греция одобрила 13,5-миллиардное урезание расходов, которое должно вновь усугубить экономический спад в стране.

Несмотря на принятие бюджетного законопроекта, разногласия между кредиторами относительно дальнейшего выполнения программы делают маловероятным выделение транша в ближайшие дни. Греция уже объявила, что займет на предстоящей неделе более 3 млрд евро в краткосрочных бумагах на 1 и 3 месяца, чтобы избежать дефолта по 5-миллиардной облигации, которую нужно погасить 16 ноября.

«Транш будет выплачен как можно скорее», — заверил парламентариев министр финансов Яннис Стурнарас. По его словам, «никто не сможет после принятия бюджета заявить, что Греция не выполняет свои обязательства».

Премьер-министр и лидер правоцентристов Антонис Самарас заявил депутатам, что принимаемые меры по сокращению расходов станут последними. Также он обещал восстановить сокращаемые зарплаты и пенсии, «когда страна выйдет из дефицита». Кроме того, по словам Самараса, новый транш кредитов — дело решенное. «Деньги придут вовремя», — сказал премьер.