Экономический рост Китая по итогам 2012 года может превысить поставленную правительством задачу в 7,5%, заявил глава госкомитета по делам развития и реформ КНР Чжан Пин.

Ранее в марте на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей была утверждена задача роста экономики Китая в 2012 году на уровне 7,5%. Годом ранее рост ВВП КНР составил 9,3%.

«Мы уверены в том, что поставленная на этот год задача экономического развития достижима, этот показатель сохранится на уровне 7,5% и выше», — сказал чиновник на пресс-конференции, приуроченной к проходящему в Пекине XVIII съезду Компартии Китая.

«Хочу подчеркнуть, что, сохраняя такие темпы роста, мы прежде всего опираемся на увеличение внутреннего спроса», — подчеркнул он.

По обнародованным ранее данным, в I квартале текущего года рост экономики КНР составил 8,1%, во II квартале темпы снизились до 7,6%, а в III квартале — до 7,4%. Общий показатель роста ВВП по итогам трех кварталов текущего года достиг 7,7%.

Чжан Пин отметил, что снижение темпов экономического роста, наблюдаемое в Китае, является естественным следствием необходимой трансформации модели экономического развития. «За 30 лет политики реформ и открытости мы неизменно сохраняли сравнительно высокий экономический рост, но по мере развития неизменно возник ряд противоречий», — сказал чиновник, пояснив, что сейчас настала необходимость изменения модели экономического роста в ущерб его скорости.