Депутат Госдумы Олег Михеев может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве с кредитами и имуществом на несколько миллиардов рублей. Адвокаты Промсвязьбанка просят главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрию Чайку исполнить требования закона — лишить Михеева депутатского статуса и возбудить против него уголовное дело, пишут «Известия».

Как рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков, защищающий интересы Промсвязьбанка, заявление в адрес главы СКР и Генпрокуратуры им уже направлено. В нем говорится, что еще в апреле 2011 года СКР по Волгоградской области проверил обращение Промсвязьбанка о попытках Михеева присвоить более 2 млрд рублей по результатам сделки с Волгопромбанком, а также о невозврате депутатом кредитов на сумму около 1 млрд рублей. Супруги Олег и Татьяна Михеевы выступали по ним поручителями.

Следователи провели проверку и весной 2012 года нашли в действиях Михеева признаки преступления по статье «Мошенничество», однако отказались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что депутат является спецсубъектом. Для таких случаев необходимо разрешение Госдумы, за которым руководство СКР в парламент не обращалось.

«Мы считаем, что юридическая оценка мошенническим действиям Михеева дана верно, однако в части отказа в возбуждении уголовного дела решение СКР явно преждевременно и незаконно, — заявил «Известиям» Владимир Жеребенков. — Статус депутата Госдумы не предоставляет индульгенцию на совершение мошеннических и иных противоправных действий».

В этой связи адвокат просит Бастрыкина выполнить требования закона: отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Михеева и обратиться в Госдуму с требованием снять с него депутатскую неприкосновенность.

На этот вариант рассчитывают еще три банка — НОМОС-Банк, казахстанский Казкоммерцбанк и его российская «дочка» Москоммерцбанк, которые также считают себя пострадавшими от действий Михеева.

НОМОС-Банк обвиняет депутата в хищении кредита в 250 млн рублей, который был выдан подконтрольной ему компании «Глор» (ранее ООО «Глория-М») на реконструкцию гостиницы в Волгограде. Банкиры утверждают, что депутат лично вел переговоры, поручился за заемщика и передал в залог 100% акций заемщика. По данным НОМОС-Банка, кредит был использован не по назначению, поэтому заемщик не смог выполнить обязательства по договору. Банкиры попытались реструктурировать долг, однако, по их данным, Михеев и его партнеры вывели все активы из компании-заемщика, которые находились в залоге у НОМОС-Банка. Суд уже признал, что «Глор» осталась должна банку чуть более 185 млн рублей.

«Михеев как поручитель несет солидарную ответственность вместе с заемщиком, и мы не понимаем гнев депутата, когда он отказывается от выполнения норм законодательства, утверждая, что физически это не он брал кредит, — пояснили «Известиям» свою позицию в НОМОС-Банке. — Господин Михеев уже около двух лет не исполняет вынесенное судом и вступившее в законную силу решение».

По этому факту Главное управление МВД по Центральному федеральному округу 16 ноября 2011 года возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» пока в отношении неустановленных лиц. Михеев может стать его фигурантом.

«Такое уголовное дело у нас расследуется, статус депутата Михеева по нему не определен, но допросить мы его не можем, потому что он защищен депутатским статусом, — сообщили «Известиям» источники в ГУ МВД по ЦФО. — Если встанет вопрос о причастности Михеева к данному делу, материалы будут переданы в СКР».

Похожие претензии к Михееву есть у Казкоммерцбанка и Москоммерцбанка. В 2005—2006 годах они выдали ООО «Бронко-М» кредит на сумму 40 млн долларов для строительства и реконструкции объектов в Волгограде под залог принадлежащего компании торгового комплекса «Диамант». Михеев также выступал поручителем по кредиту. Казкоммерцбанк утверждает, что с 2009 года «Бронко-М» перестала погашать кредит, а Михеев не выполнил своих обязательств как поручитель. Свои потери банк оценивает в 1 млрд рублей.

1 августа 2012 года Управление судебных приставов Волгоградской области рассмотрело сводное дело о долгах Михеева перед Промсвязьбанком, Москомерцбанком и другими компаниями на общую сумму 4 млрд рублей, после чего вынесло постановление № 1325 об ограничении его выезда за границу до февраля 2013 года. Ранее в аналогичный «стоп-лист» за долг в 1 млрд попала и супруга депутата.

Сам Михеев отнесся к претензиям банкиров спокойно. «Заявления банка — ложь. Это гражданско-правовые отношения, которые решаются в суде, поэтому Следственному комитету здесь делать нечего, — заявил «Известиям» Михеев. — Банк пытается бороться со мной, призывая проверить, что я занимаюсь бизнесом, но это мне напоминает ситуацию, когда вор на базаре кричит громче всех «Держите вора». Я им хочу сказать: «Ребята, начните наводить порядок с себя».

Несмотря на утверждения депутата, несколько дней назад все три банка уже обратились с заявлениями к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором рассказали о своих проблемах с Михеевым и попросили рассмотреть его дело в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и в комиссию по вопросам депутатской этики. Банкиры сообщали, что, несмотря на депутатский статус, Михеев занимается бизнесом, оказывает давление на различные суды по делам о невозврате кредитов, а также помогает заемщикам избегать своих обязательств.

Банкиры также сообщили Нарышкину, что 19 октября 2012 года суд в Волгограде признал, что Михеев уклонился от уплаты подоходного налога за 2009 год с доходов в особо крупном размере, полученных им от компании «Промсвязь Капитал» при продаже акций Волгопромабанка. Суд обязал Михеева уплатить налог в размере 28 млн рублей, штраф — 5,6 млн, а также пени — 8,1 млн. Таким образом, налоговый долг депутата оценивается в 42,2 млн рублей.