Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне макроэкономических данных из КНР и Японии, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость декабрьских фьючерсов в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к 8:42 мск повысилась на 0,1 доллара, или на 0,1%, — до 86,08 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil уменьшилась на 0,24 доллара, или на 0,22%, — до 109,16 доллара за баррель.

ВВП Японии в III квартале, по предварительным данным, снизился в годовом выражении на 3,5% и на 0,9% по сравнению со II кварталом 2012 года. Аналитики при этом ожидали сокращения показателя на 3,4% и 0,9% соответственно. По итогам апреля — июня страна зафиксировала рост ВВП на 0,3%.

При этом на прошедших выходных стало известно, что объем экспорта из Китая в октябре увеличился на 11,6%, что стало самым сильным ростом показателя за пять месяцев. Эксперты ожидали более скромного повышения — на 10%.

«Данные по экспорту Китая обнадеживают. Существует мнение о том, что темпы развития экономики страны восстанавливаются и в скором времени, может быть, даже продемонстрируют небольшой рост в ответ на стимулирующие меры китайского правительства. Это приводит к росту цен на сырьевые товары», — отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого цитирует агентство Bloomberg.