Комитет Госдумы по собственности намерен 15 ноября обсудить материалы, связанные с хищениями в Банке Москвы. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам глава комитета Сергей Гаврилов. Ранее планировалось, что заседание будет закрытым, однако члены комитета приняли решение провести его в открытом режиме.

Гаврилов напомнил, что при комитете Госдумы по собственности была создана рабочая группа по изучению обстоятельств причинения ущерба государству в Банке Москвы.

«Рабочей группой собраны и проанализированы материалы проверки деятельности Банка Москвы Счетной палатой Российской Федерации, а также информация правоохранительных органов об использовавшихся схемах вывода банковских активов. В ходе заседания комитета планируется обсудить итоги работы рабочей группы, такие вопросы, как основные схемы нанесения имущественного ущерба государству, размытие доли участия государства в капитале Банка Москвы, усилия Банка Москвы по возврату похищенного имущества, а также законодательные инициативы, необходимые для решения данной проблемы», — сказал Гаврилов.

Экс-главу Банка Москвы Андрея Бородина, который почти 16 лет руководил пятым по величине банком в России, обвиняют в мошенничестве. Он находится в международном розыске. Дело началось с кредита компании «Премьер Эстейт», а потом стало обрастать новыми претензиями. Во вторник Банк Москвы сообщил, что уже передал в правоохранительные органы дела о подозрении в хищениях на 136 млрд рублей и готовит еще на 85 млрд. Кроме того, МВД сообщило о замораживании на счетах Бородина в ряде иностранных банков суммы в 400 млн долларов. При этом, по данным Forbes-2012, все состояние бывшего банкира оценивается в 800 млн долларов.

На санацию банка год назад было выделено 295 млрд рублей из средств ЦБ сроком на 10 лет.