Ценные бумаги Сбербанка существенно подешевели с момента размещения. Как напоминает «РБК daily», банку удалось закрыть книгу заявок 18 сентября по цене 93 рубля за акцию и по 12,16 доллара за депозитарную расписку. Особенно чувствительным было падение за последнюю неделю, когда на Московской бирже обыкновенные акции банка просели более чем в два раза по сравнению с динамикой индекса ММВБ. Котировки во время закрытия в прошлую пятницу составляли 85,8 рубля. На LSE цена на расписки Сбербанка упала на 1,3 доллара — до 10,86 за GDR.

Одной из основных причин падения стоимости акций Сбербанка, по мнению аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Шлемова, является снижение у инвесторов аппетита к риску. Среди локальных негативных факторов аналитик называет недавние кадровые перестановки в банке и его отчетность по РСБУ за десять месяцев, показавшую существенное снижение маржи.

Начавшуюся распродажу акций Сбербанка также могло спровоцировать окончание срока моратория для инвесторов, который истек в конце прошлой недели. В сентябрьском SPO кредитной организации участвовали 425 институциональных и частных инвесторов.

Тем не менее аналитики не исключают, что уже на этой неделе будет наблюдаться обратная тенденция и котировки акций Сбербанка пойдут вверх. Это может произойти благодаря запланированному агентством MSCI Barra на 14 ноября пересмотру индекса на Россию. Как ожидается, в результате этого произойдет увеличение доли банка в MSCI Russia, что даст дополнительный приток средств иностранных индексных фондов.

Аналитики «Ренессанс Капитала» оценивают возможное увеличение доли бумаг Сбербанка в индексе с 11,8% до 14,4%. В итоге приток средств в них может составить 370 млн долларов.

По мнению аналитиков, есть также небольшая вероятность включения в индекс бумаг НОМОС-Банка, но скорее этого не произойдет в ближайшее время из-за малого объема акций этого банка в обращении.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Геннадий Бабенко ожидает краткосрочную положительную динамику акций и GDR Сбербанка в связи с увеличением доли его бумаг в индексе. «Повышение доли ценных бумаг в индексе MSCI будет иметь краткосрочный положительный эффект, так как лимиты у иностранных институциональных инвесторов на Сбербанк практически исчерпаны после недавнего SPO», — говорит Шлемов.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин отмечает, что с начала года динамика роста акций Сбербанка лучше, чем у ВТБ. «Ценные бумаги крупнейшего российского банка слишком долго были на пике, что сейчас привело к некоторой коррекции», — считает он.