Американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) подала иск в федеральный суд Манхэттена против бывшего трейдера банка Goldman Sachs Мэтью Маршалла Тейлора, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на The Financial Times. В иске указано, что в ноябре — декабре 2007 года финансист проводил фиктивные сделки, чтобы скрыть не санкционированные работодателем позиции по фьючерсным контрактам на 8,3 млрд долларов.

Трейдер «намеренно скрывал от своего работодателя размер позиции по фьючерсным контрактам на индекс S&P 500, а также риски, прибыли и убытки», говорится в иске CFTC. «Имитируя… сделки и скрывая собственные позиции… ответчик… нарушил закон», — констатируется в документе.

Комиссия требует выплаты Тейлором штрафа в размере 130 тыс. долларов и наложения на него постоянного запрета торговать ценными бумагами.

На момент предполагаемого нарушения Тейлор работал заместителем главы отдела по торговому франчайзингу. В документах Управления по регулированию финансовых рынков говорится о претензиях к трейдеру самого Goldman Sachs. Так, Тейлор был уволен из Goldman Sachs в декабре 2007 года с формулировкой «за несанкционированное увеличение позиций по фьючерсам».

13 декабря 2007 года Тейлор открыл позиции на общую сумму 8,3 млрд долларов. По итогам дня он подготовил отчет, показавший убыток в 2 млн, при том что его реальные потери составили 52 млн. Когда банк в итоге закрыл все неавторизованные позиции, совокупный убыток составил 118 млн долларов. На следующий день сотрудники банка допросили Тейлора относительно действий, с помощью которых он пытался скрыть истинное положение дел.

В свое оправдание Тейлор говорил, что по ошибке «поставил слишком много нулей в поле «сумма».

«Когда мы стали задавать вопросы о нарушениях, выявленных во время торгового дня 14 декабря 2007 года, трейдер дал ложные объяснения. Он был немедленно отстранен от работы и вскоре уволен. После этих событий, которые не затронули средства клиентов, мы дополнительно усилили систему контроля», — заявили в Goldman.

После ухода из Goldman Sachs подозреваемый стал работать в Morgan Stanley. На новом месте работы трейдера отказались от комментариев.