Австралия сохранит свой наивысший кредитный рейтинг «Ааа» со «стабильным» прогнозом, даже несмотря на сокращение объемов в горнодобывающей отрасли промышленности страны и снижающиеся цены на сырьевые товары, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

«После стремительного развития в горнодобывающей отрасли и отрасли по добыче сжиженного природного газа неизбежно следует период незначительного снижения. Этого нельзя избежать, поэтому и не стоит считать проблемой», — указывает аналитик агентства Стивен Хесс.

Экспорт железной руды и угля составляет более трети всего объема экспорта Австралии. Основным ее торговым партнером в этой области является Китай.

В то же время низкие цены на сырье побудили правительство Австралии понизить свои прогнозы по выручке. По оценке властей, поступления от налогов в текущем фингоду окажутся на 4 млрд австралийских долларов (4,16 млрд долларов США) меньше, чем они прогнозировали в мае.

Кроме того, удешевление сырьевых товаров может привести к тому, что правительство Австралии не сможет достичь к концу июня 2013 года обещанного профицита госбюджета в 1,1 млрд австралийских долларов (1,04 млрд долларов США) против нынешнего дефицита в 44 млрд (45,7 млрд долларов США).

«Это достижимо, однако вероятнее всего, что страна зафиксирует небольшой дефицит бюджета. С точки зрения рейтинга страны это не вызывает опасений», — сказал Хесс.