Информация, обнародованная немецкой службой внешней разведки на прошлой неделе, охладила пыл немецких налогоплательщиков, которые теперь категорические против, чтобы Германия выделяла деньги Кипру, где русские и украинские олигархи отмывают средства. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По мнению европейских экспертов, именно поэтому министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что «детальное рассмотрение запроса Кипра о помощи возможно не ранее следующего года». Он также подчеркнул, что «кипрское отношение к иностранным кредиторам, особенно к России, — это один из ключевых вопросов, которые должны быть учтены». «Нам нужны ответственные решения, которые удовлетворят и немецкую общественность», — заключил он. От дальнейших комментариев по проблеме отмывания денег Шойбле отказался, но выразил надежду на скорейшее открытие расследования по этому вопросу.

Однако, по последним данным, ни тройка международных кредиторов, ни любая другая страна — член ЕС официально не запросили разъяснительной информации по подозрению в отмывании денег. Возможно, одна из причин — скорейшее достижение соглашения между Кипром и кредиторами, так как в феврале 2013 года в стране пройдут президентские выборы. По предварительной информации, министры финансов Еврогруппы на встрече в понедельник в Брюсселе обсудят состояние дел на Кипре и возможности заключения соглашения до конца этой недели.