Переизбрание президента США Барака Обамы на второй срок может стоить министру финансов Тимоти Гейтнеру места в Кабинете. Австралийское издание International Business Times сообщает, что Гейтнер может покинуть свой пост уже в начале 2013 года.

Новый срок Обамы официально начнется с января 2013 года. Информационное агентство Associated Press сообщило о том, что вместе с Гейтнером своего кресла в Кабинете может лишиться и госсекретарь США Хиллари Клинтон. В начале 2012 года она заявила, что планирует покинуть этот пост, так как ей необходима «передышка».

Аналогичное заявление в конце января текущего года сделал Гейтнер. «Я уверен, что он (Обама. — Прим. ред.) не попросит меня остаться. Я также уверен, что он воспользуется возможностью назначить другого министра финансов», — сказал он тогда в интервью телеканалу Bloomberg.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подчеркнул, что Гейтнер не оставит свою должность до инаугурации Обамы. Он также отметил, что бывший глава Федерального резервного банка Нью-Йорка будет «ключевым участником» в переговорах о разрешении проблемы с «фискальным обрывом», при котором прекращение налоговых льгот совпадает с сокращением госрасходов. Как пишет BBC News, если республиканцы и демократы не сумеют достичь соглашения, «фискальный обрыв» может случиться как раз в начале января 2013 года.