Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Португалия не нуждается в предоставлении второго пакета финансовой помощи. В интервью португальской телерадиокомпании RTP, которое цитируют немецкие СМИ, Меркель позитивно оценила меры, которые в настоящий момент принимаются в рамках бюджетной программы Португалии. «И мы надеемся на успех этой программы», — сказала канцлер Германии.

В понедельник Меркель посетит Лиссабон, где проведет встречи с португальским президентом Анибалом Каваку Силвой и премьером Педру Пасушем Коэлью.

Весной прошлого года было одобрено предоставление Португалии внешней финпомощи на общую сумму 78 млрд евро. Кредитные транши будут предоставляться до середины 2014 года. Средства будут выделяться в обмен на выполнение страной программы восстановления экономики и финансовой системы, в том числе за счет оптимизации бюджета. Тройка кредиторов (ЕК, ЕЦБ и МВФ) ежеквартально оценивает успехи Португалии в этом направлении. Без положительного заключения «тройки» власти ЕС и МВФ не могут одобрить предоставление очередной порции кредита.

Власти ЕС по-прежнему рассчитывают, что Португалия сможет вернуться на рынки среднесрочного и долгосрочного капитала в 2013 году. Если Португалия не сможет в 2013 году вернуться к длинным рыночным займам, ей может потребоваться увеличение внешней финансовой помощи.