Бизнесмен Виталий Юсуфов купил у экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина его пакет в 19,9% акций банка по той же цене, по которой впоследствии продал группе ВТБ, сказал агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией.

Ранее в интервью программе «Неделя» телеканала «Рен-ТВ» Бородин заявил, что располагает сведениями о том, что Юсуфов получил от ВТБ на 300 млн долларов больше.

Бородин сейчас находится в международном розыске и обвиняется в хищении средств из столичного бюджета; часть его активов в ряде европейских банков заморожена. Однако это не помешало бывшему главе пятого в России банка купить особняк за 140 млн фунтов стерлингов в Великобритании и разводить в поместье коз. По данным Forbes, состояние Бородина оценивается в 800 млн долларов. Бородин сказал, что сам он получил от Юсуфова чуть менее 800 млн долларов. Бородин продал свой пакет и покинул страну в марте 2011 года. Чуть ранее — в феврале — ВТБ, второй в России по активам банк, купил у мэрии Москвы 46,48% акций Банка Москвы (а также пакет в Столичной страховой группе) за 102 млрд рублей. Позднее структуры ВТБ купили у Юсуфова и «пакет Бородина».

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству «Прайм», что Бородин поручил выдать кредит на покупку своего пакета акций из средств Банка Москвы.

«После сделки между ВТБ и Юсуфовым Бородину вернулась та же сумма, которую Банк Москвы выдал в качестве кредита на покупку этих акций. Бородин положил эти деньги себе в карман. С помощью такой схемы он легализовал вывод денег из Банка Москвы», — сказал собеседник агентства.

Он также опроверг данные о том, что ВТБ заплатил Юсуфову больше, чем тот отдал за пакет Бородина.

«Сумма схлопнулась — Юсуфов получил столько же, сколько был должен по кредиту», — сказал источник, отказавшись назвать сумму сделки.

Сейчас Банк Москвы почти полностью принадлежит группе ВТБ. Недавно банк сообщил, что передал в правоохранительные органы очередные материалы о выводе активов из банка на десятки миллиардов рублей в тот период, когда им руководил Бородин.

В ВТБ от комментариев отказались. Юсуфов был недоступен для комментариев.