Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило в понедельник о выявлении в Дагестане крупнейшего на территории РФ за последние несколько лет производства фальшивой американской валюты. Как передает пресс-служба ГУЭБиПК, оперативники обнаружили и изъяли печатное оборудование, а также заготовки и поддельные купюры на сумму более 400 тыс. долларов.

Разработка указанной преступной группы началась в январе, а в марте было возбуждено уголовное дело.

Ликвидация группировки проходила в два этапа. Сначала в июле в Дагестане при сбыте партий фальшивых денег на сумму свыше 3,5 млн рублей были задержаны с поличным трое активных участников ОПГ. В ходе обысков по их местам жительства было найдено 500 тыс. фальшивых рублей, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

В рамках второго этапа, завершившегося в ноябре, в Дагестане был задержан еще один член преступного сообщества. У него в ходе обыска было найдено и изъято печатное оборудование, два клише для изготовления стодолларовых банкнот, типографская краска, бумажные заготовки для купюр номиналом 100 долларов с нанесенными водяными знаками и защитной полосой в количестве 1 тыс. листов. Помимо этого было обнаружено оборудование для изготовления российских денег — фальшивых тысячерублевок.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию остальных членов ОПГ.