Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) предлагает начинающим предпринимателям продукт «На старт!» — лизинг легкового, коммерческого автотранспорта и спецтехники стоимостью от 240 тыс. до 3 млн рублей. Об этом банк сообщил в своем пресс-релизе, подчеркнув, что выходит на рынок стартапов первым среди частных банков.

Целевая аудитория программы — клиенты, у которых бизнес существует только на уровне идеи, а также предприниматели, работающие на рынке не более полугода. По условиям программы не менее 20% от стоимости передаваемого в лизинг имущества должен предоставить сам клиент в качестве аванса по договору лизинга. Ежегодное удорожание начинается от 9,5%. При этом ежемесячный платеж по договору уже включает расходы на страхование транспорта и налоги, обращают внимание в УБРиР. Максимальный срок финансовой аренды — пять лет.

В банке считают, что новый продукт будет интересен грузоперевозчикам, компаниям сферы услуг, небольшим розничным магазинам или предприятиям, чья деятельность связана с использованием спецтехники.

На начальном этапе программа предлагается только в Свердловской области, но в случае успешной реализации проекта банк планирует вывести продукт «На старт!» в другие регионы своего присутствия, а также предложить в лизинг оборудование и недвижимость.

ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» — один из крупнейших банков Уральского региона, уверенно занимающий позиции в топ-100 кредитных организаций России по ключевым финансовым показателям. Банк образован в 1990 году. Акционеры: уральский миллиардер, основной владелец и председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин (29,99%), Владимир Печененко (19,99%), президент и вице-президент Русской медной компании Всеволод Левин и Сергей Скубаков (10,77% и 14,45% соответственно), Ирина Гайворонская (13,28%) и Надежда Храмова (10,09%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 130,94 млрд рублей (40-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,13 млрд, кредитный портфель — 70,60 млрд, обязательства перед населением — 58,01 млрд.