Переговоры по бюджету ЕС на 2013 год в минувшую пятницу вечером, 9 ноября, были приостановлены из-за серьезных разногласий между депутатами Европарламента, министрами и чиновниками еврозоны, которые не смогли договориться о финансировании дефицита бюджета региона. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Различия между позициями совета и парламента были слишком существенными, чтобы продолжать переговоры и дальше», — выразила сожаление депутат и переговорщик Европарламента Алена Ламасур. Основные переговоры по бюджету будут продолжены во вторник вечером, но стороны должны урегулировать свои разногласия относительно расходов бюджета текущего года до полудня завтрашнего дня.

Главная причина недостатка средств в бюджете в этом году, по мнению представителей Еврокомиссии, кроется в решении стран зоны евро в 2011 году сократить расходы в уже согласованном на тот момент бюджете на следующий год. Депутаты Европарламента поддержали предложение Еврокомиссии о добавлении 8,9 млрд евро в бюджет ЕС на 2012 год из будущего бюджета, чтобы покрыть дефицит казны и возместить средства в фонды стран ЕС, так как оставшиеся в бюджете деньги не охватывают всю сумму необходимых платежей.

Однако представители отдельных стран ЕС не согласны с такой позицией и настаивают на изъятии средств из текущего бюджета на 2012 год.

По оценкам экспертов, недостающие 9 млрд евро в бюджете ЕС подразумевают увеличение общих расходов почти на 10%, что для представителей многих стран неприемлемо в рамках программы бюджетной консолидации в ЕС.

Если в течение 21 дня не будет достигнуто соглашение о расходах, то трехсторонние переговоры продолжатся и Еврокомиссия будет вынуждена вынести на обсуждение новое бюджетное предложение на 2013 год в ближайшие недели.

Невозможность согласовать расходы бюджета 2012 года и бюджетный план на 2013-й, по мнению аналитиков, — плохое предзнаменование перед встречей на высшем уровне 22—23 ноября в Никосии, когда главы государств встретятся, чтобы урегулировать расходы Евросоюза на ближайшие шесть лет.

Многолетний рамочный бюджет ЕС на 2014—2020 годы на высшем уровне также проходит стадию спорных разногласий, так как Великобритания и Нидерланды угрожают наложить свое право вето на принятие увеличенного бюджета.

Ранее Еврокомиссия представила проект рамочного бюджета ЕС на 2014—2020 годы, объем которого был увеличен до 1 трлн евро и составил почти 1,1% от ВВП ЕС. Переговоры премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и канцлера Германии Ангелы Меркель о возможном компромиссе, когда бюджет будет сокращен до 1% от ВПП ЕС, не прошли успешно. Кэмерон заявил, что «не даст зеленый свет» увеличению многолетнего бюджета ЕС.