Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ненадлежащей распространенную Сбербанком в августе в городе Раменское рекламу ипотеки и предписала прекратить нарушение закона о рекламе. Об этом свидетельствует сообщение антимонопольного ведомства в понедельник, передает «Прайм».

Срок исполнения предписания — 30 дней.

«В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе ФАС России вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях наложить на юридических лиц штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

ФАС установила, что в августе на улице Чугунова в Раменском размещался щит с рекламой финансовых услуг Сбербанка с указанием ставки по ипотеке — от 8,4%. В нижней части рекламного щита была указана информация с условиями предоставления ипотеки, где мелким шрифтом сообщались иные условия, влияющие на сумму доходов.

«В случае когда условия, являющиеся существенной информацией для потребителей, отсутствие которой способно обмануть их ожидания, сформированные данной рекламой финансовой услуги банка, формально присутствовали в рекламе, однако форма представления сведений такова, что данная информация не может быть воспринята потребителями, следует признавать, что данные сведения не были доведены для неопределенного круга лиц надлежащим образом, в связи с чем потребитель фактически не получил предусмотренную законом информацию и вводится в заблуждение относительно предлагаемой финансовой услуги», — пояснило ведомство.

ФАС предписала Сбербанку представить письменные доказательства устранения нарушений.