В Германии в 2011 году было зарегистрировано 12 868 заявлений в полицию по подозрению в легализации незаконно полученных средств — на 17% больше, чем в 2010-м. Такие данные обнародовали федеральные ведомства по уголовным делам и надзору за финансовым сектором, которые опубликовали совместный отчет о борьбе с отмыванием денег в ФРГ.

Согласно документу, 91% таких заявлений поступают от банков. Они, согласно закону о борьбе с отмыванием денег, обязаны отслеживать неожиданно крупные перечисления денежных средств на счета частных лиц и фирм. Львиную долю подозреваемых составляют так называемые частные финансовые агенты — жители Германии, которые, польстившись на легкие заработки, предоставляют свои счета в банках для легализации «грязных» денег, при этом они зачастую и не подозревают, что стали пособниками мошенников, передает Deutsche Welle.

Как отмечают эксперты, Германия становится все более привлекательной для тех, кто ищет возможности для отмывания «грязных» денег. Оценки объема отмываемых в ФРГ денег расходятся в разы. Если учитывать весь оборот нелегальных сделок, то получается цифра в 50—60 млрд евро, которую приводят в своих отчетах Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, а также Союз работников уголовной полиции. Если брать лишь деньги, пришедшие из-за рубежа и отмытые в Германии, остается около 10 млрд. Такую сумму указывает профессор университета в Линце Фридрих Шнайдер.

Но все эксперты по легализации доходов, полученных преступным путем, сходятся в одном: раскрываемость таких преступлений в Германии ничтожна мала — отслеживается менее 1% от всего потока «грязных» денег.