Ассоциация испанских банков (AEB) в понедельник приняла решение приостановить на два года принудительное выселение из квартир людей за неуплату ипотеки.

Такое решение было принято под нажимом общественности и властей после трагического случая, когда испанка Амайа Эгана выбросилась с балкона своей квартиры. Пойти на самоубийство ее подтолкнуло официальное уведомление о принудительном выселении из квартиры, которую она купила под ипотечный заем.

«Ассоциация испанских банков исходя из гуманитарных соображений приняла решение приостановить на два года принудительное выселение из квартир граждан, оказавшихся в бедственном положении в связи с потерей работы», — указывается в официальном сообщении ассоциации.

Соответствующее уведомление направлено в Министерство экономики и Национальный банк Испании.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал ныне действующие нормы о выселении людей бесчеловечными, так как задолженность по кредитам у людей появилась не по их вине. Рахой призвал банки прекратить подобную практику, а взамен выселения задействовать процедуру реструктуризации долгов.

На сегодняшний день в Испании около 400 тыс. человек были выселены из своего неоплаченного жилья.

Испанские банки несут ощутимые убытки из-за ипотечных невозвратов. По данным Национального банка Испании, общая сумма невозвращенных ипотечных кредитов (под залог купленного жилья) превышает 615 млрд евро.