Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала ненадлежащей наружную рекламу финансовой услуги ОТП Банка — вклада по ставке до 13% годовых. Согласно материалам ФАС, иные условия, влияющие на сумму предполагаемых доходов вкладчика, приводились в рекламе мелким, нечитаемым шрифтом, и, соответственно, эта информация не была надлежащим образом доведена до неопределенного круга потенциальных потребителей, что противоречит требованиям закона о рекламе.

Как уточняется, речь идет о рекламе, распространявшейся в июле 2012 года на призматроне (рекламоноситель, визуальная поверхность которого состоит из трехгранных поворачивающихся призм и за счет этого может изменяться) около планетария в Москве. Информация о вкладе была доступна в течение 20 секунд. В рекламе крупным шрифтом было указано: «Откройте вклад в ОТП Банке до 13% годовых*. Доступно и просто» с указанием телефона ОТП Банка. Остальные условия, влияющие на сумму доходов вкладчика (а к ним, как напоминает ФАС, помимо ставки относятся сумма и срок вклада, а также иные условия, если их включение в договор может повлиять на сумму денежных средств, которую должен получить вкладчик), были написаны в нижней части рекламного щита мелким шрифтом. Аналогичная реклама распространялась в столице в августе 2012 года на рекламной конструкции на крыше ювелирного магазина на Большой Садовой улице.

«Размещение привлекательной для потребителя информации крупным шрифтом, а менее привлекательной — способом, затрудняющим ее восприятие (с учетом размера рекламной конструкции и шрифта текста рекламы, а также его местоположения), свидетельствует о недобросовестности рекламы», — пришли к выводу антимонопольщики.

Материалы комиссии переданы для возбуждения в отношении ОТП Банка дела об административном правонарушении и определения размера штрафа.

ОАО «ОТП Банк» — дочерняя кредитная организация OTP Bank PLC, крупнейшего сберегательного и коммерческого банка Венгрии. Специализируется на розничном бизнесе, имеет развитую сеть продаж, в том числе через торговые точки компаний — партнеров по выдаче потребительских кредитов.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 151,11 млрд рублей (37-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 23,25 млрд, кредитный портфель — 101,43 млрд, обязательства перед населением — 48,82 млрд.