Греция намерена усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов за счет драконовских мер: согласно новым законам, любой потребитель вправе отказаться от оплаты счета, если операция не фиксируется для целей налогообложения.

Как отмечает The Wall Street Journal, сильнее всего от нововведений пострадают греческие рестораны: поскольку значительный объем счетов оплачивается наличными, показатели ухода от налогов в ресторанном бизнесе являются одними из самых высоких среди всех отраслей экономики. Все заведения общественного питания должны будут добавить к меню уведомление о праве клиента отказаться от оплаты счета без соответствующим образом оформленного чека или иного платежного документа.

Подобные требования будут применяться к владельцам магазинов и таксистам, юристам, врачам, сантехникам, электрикам — ко всем лицам и организациям, оказывающим услуги или продающим товары населению.

«С этими мерами потребитель будет защищен, а уход от налогов станет сложнее», — считает заместитель министра Греции по делам развития Атанасиос Скордас.

Теневая экономика Греции составляет около 24% ее официального ВВП. При этом уход от налогов ежегодно обходится стране в 28 млрд евро (почти 15% ВВП).

В прошлом попытки правительства ужесточить контроль над сбором налогов не находили понимания среди широкой общественности: простые греки уверены в том, что корень всех бед Греции не они сами, а наиболее обеспеченные и политически влиятельные слои населения, отмечает WSJ.

«Чеки не пробивают те, кто просто пытается свести концы с концами. Они не от налогов уклоняются, просто малому бизнесу иначе не выжить», — заявила изданию владелица небольшого кафе в Афинах Мария Костаки. Сама она утверждает, что всегда выдает посетителям чеки, хотя и жалуется на «непомерный» НДС, составляющий в греческом ресторанном бизнесе 23%.

В бюджет на 2013 год правительство Греции заложило налоговые поступления на уровне 44 млрд евро — минимальный объем после 42,3 млрд в 2006-м. Столь низкий уровень доходов бюджета объясняется экономическим спадом в стране — рецессия в 2013 году, как ожидается, будет продолжаться уже шестой год подряд. Однако повышение собираемости налогов существенно смягчит бюджетный и долговой кризис в Греции.