Прокуратура Италии предъявила обвинения в рыночных манипуляциях работникам международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Об этом сообщает France Presse. Как считают итальянские власти, снижение рейтинга страны, проведенное S&P и Fitch в 2011 году, способствовало обострению долгового кризиса в еврозоне.

Как указывает Reuters, обвинения выдвинуты в отношении пяти сотрудников S&P и двух из Fitch. Их имена не сообщаются. В то же время прокуратура города Трани (регион Апулия) решила не предъявлять обвинения двум работникам третьего агентства «большой тройки» — Moody’s, в отношении которых также велось расследование.

В начале текущего года по инициативе прокуратуры города Трани в офисах S&P и Fitch были проведены обыски. Следователи подозревали, что сотрудники рейтинговых агентств распространяли недостоверную информацию о состоянии итальянской экономики. В прокуратуре также считали, что сама информация, в том числе и о снижении рейтинга Италии, впоследствии оказала негативное влияние на биржевые котировки.

В сентябре 2011 года S&P снизило рейтинг Италии с «A+» до «A» с «негативным» прогнозом. В январе агентство также пересмотрело в сторону понижения рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе и Италии; рейтинг последней был опущен еще на два пункта — с «А» до «ВВВ+». Fitch в декабре прошлого года отправило на пересмотр рейтинги шести стран еврозоны, в том числе Италии, а в январе пригрозило снизить ее рейтинг на две ступени с «А+». Что касается Moody’s, то агентство в октябре 2011 года снизило рейтинг Италии сразу на три ступени — с «Аа2» до «А2», а в феврале текущего года опустило его до «А3» с «негативным» прогнозом.

В агентствах указывали, что ухудшение рейтингов обусловлено тяжелым положением итальянской экономики на фоне долгового кризиса еврозоны. В свою очередь меры, принимаемые европейскими политиками для преодоления кризиса в регионе, к примеру, в S&P называли недостаточными.

Сами агентства не раз подвергались критике за свои действия, в том числе со стороны итальянских бизнесменов, за необоснованные, по мнению критиков, снижения рейтингов. Критики полагают, что понижение рейтингов приводит только к усилению паники среди инвесторов и подрывают стабильность стран, и так нуждающихся в помощи.