Почти половина из 100 крупнейших розничных банков РФ повысили процентные ставки по вкладам в III квартале, и в ближайшем будущем политика банков на рынке депозитов физлиц вряд ли изменится, прогнозирует Агентство по страхованию вкладов.

Борьба за ресурсы среди российских банков накалилась на фоне замедления притока вкладов физлиц, которые за девять месяцев 2012 года выросли на 10% по сравнению с ростом на 11,2% за тот же период прошлого года, и напряженной ситуацией с ликвидностью на денежном рынке.

Средний уровень ставок, взвешенных по объему вкладов, на 1 октября 2012 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тыс. рублей прибавил за квартал 0,1 процентного пункта, увеличившись до 8,0%, сообщило АСВ.

Доходность вкладов в размере 700 тыс. рублей возросла на 0,4 процентного пункта до 8,3%. «Тем самым банковские вклады в рублях продолжают показывать положительную реальную доходность. Агентство не ожидает заметных изменений в процентной политике банков в ближайшее время», — говорится в сообщении АСВ.

Обострившаяся конкуренция за деньги населения стоила лидеру этого рынка — крупнейшему госбанку РФ Сбербанку, ставки которого по вкладам одни из самых низких, доли на рынке в 0,4 процентного пункта. За квартал она снизилась до 45,7%.

Ставки на рынке вкладов, которые ЦБР мониторит из-за опасений роста процентного риска, пошли вверх с лета текущего года. По данным ЦБ, максимальная средняя ставка по рублевым вкладам у топ-10 игроков этого рынка на первую декаду ноября выросла до 9,46%.

Процентные ставки по вкладам физлиц, как ожидается, станут предметом регулирования ЦБ, который сможет снижать их до уровня не ниже двух третей ставки рефинансирования по депозитам в рублях, и не ниже LIBOR — в иностранной валюте.

Кроме того, к уровню процентной ставки по депозитам физлиц будут привязаны отчисления банков в фонд страхования вкладов после повышения страхового возмещения до 1 млн рублей с 700 тыс. рублей.