Греции может потребоваться дополнительная финансовая помощь в размере 15 млрд евро до 2014 года и еще 17,6 млрд — в последующие два года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы «тройки» международных кредиторов, оказавшиеся в его распоряжении.

Эти материалы, как ожидается, будут представлены членам Еврогруппы, принимающим участие в совещании в Брюсселе в понедельник. В 115-страничном отчете содержатся оценки успехов Греции в сокращении долгов и восстановлении экономики, а также приветствуются меры, предпринимаемые правительством Антониса Самараса.

В то же время, по мнению экспертов «тройки», сохраняются существенные риски при реализации программы сокращения госрасходов и консолидации средств. В отчете предполагается, что Греция получит два дополнительных года на выполнение поставленных задач. Среди возможных вариантов поддержки страны — сокращение ставок по предоставленным кредитным средствам, продление сроков погашения долговых бумаг, а также разработка метода обратного выкупа гособлигаций.

Греция является в настоящее время наиболее проблемной страной в еврозоне, она периодически рискует допустить первый суверенный дефолт в регионе из-за того, что не укладывается в показатели программы экономического восстановления, взамен на реализацию которой выделяются транши кредитов. Стране 16 ноября необходимо погасить 5-миллиардные облигации, находящиеся на руках ЕЦБ, чтобы не допустить дефолта. Пока решено разместить 13 ноября краткосрочные казначейские векселя на 3,13 млрд евро на один и три месяца. Подобные заимствования крайне невыгодны Греции из-за высоких процентов, однако ЕС и МВФ пока не определились с предоставлением стране очередного обещанного транша кредитов объемом в 31,5 млрд евро.