Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги преимущественно ростом на новостях по Греции и в ожидании событий в США, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов вырос на 0,43% до 8 714,01 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,05%, достигнув 1 901,90. Австралийский индекс S&P/ASX 200 в начале торгов потерял 0,39%, составив 4 439,30 пункта.

Парламент Греции в ночь на понедельник одобрил бюджет на 2013 год, который предусматривает сокращение расходов на 9,4 млрд евро и спад ВВП страны в 4,2%, а также дефицит бюджета в размере 5,2% ВВП.

Между тем из-за разногласий кредиторов относительно дальнейшего выполнения программы помощи Греции эксперты сомневались, что решение о следующем транше для страны будет принято в рамках заседания Еврогруппы, открывшегося в понедельник в Брюсселе.

Министры финансов 17 стран еврозоны (Еврогруппа) на заседании в понедельник в Брюсселе отложили до 20 ноября принятие решения о выделении Греции нового транша финансовой помощи.

Кроме того, давление на рынок оказывают опасения «фискального обрыва» в США (резкого спада в экономике США, который может произойти в январе 2013 года, если налоговые меры, веденные президентом Джорджем Бушем — младшим, будут автоматически отменены, что приведет к повышению налоговой нагрузки; параллельно власти могут сократить ряд расходных статей бюджета).