Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Португалии в иностранной и национальной валюте «ВВ+» и краткосрочный РДЭ «В» с «негативным» прогнозом.

Потолок по рейтингам страны подтвержден на уровне «ААА». «Рейтинговое действие стало следствием прогресса в реализации программы, согласованной с ЕС и МВФ, однако растущие политические и макроэкономические риски не позволяют повысить прогноз выше негативного», — отмечают аналитики Fitch.

По оценкам агентства, дефицит госбюджета сократился до 3,7% ВВП в текущем году с 12,6% в 2008-м. В то же время падает внутренний спрос, а безработица растет быстрее, чем ожидалось. Fitch прогнозирует сокращение ВВП на 1,5% в 2013 году, однако в среднесрочной перспективе предполагается постепенное восстановление экономики.

«Слабые экономические прогнозы продолжают представлять трудность для реализации программы консолидации. Тем не менее базовый сценарий агентства предусматривает достижение запланированных финансовых показателей», — говорится в релизе.