Темп роста валютных вкладов населения в российских банках в III квартале 2012 года оказался более чем втрое выше, чем скорость прироста рублевых депозитов, свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов. Причины этой тенденции анализирует на основе данных АСВ, опубликовавшего накануне обзор рынка вкладов физлиц за прошедший квартал, газета «Коммерсант».

В целом объем средств населения, размещенных в банках в июле — сентябре, в номинальном выражении (без учета переоценки валютной части вкладов) увеличился на 1,7% до 13,057 трлн рублей. В III квартале прошлого года рост был существенно больше — 3,8%. В текущем году население принесло в банки меньше средств и в абсолютном выражении — 224,2 млрд за III квартал против 403,7 млрд рублей в аналогичный период прошлого года. Замедление притока вкладов граждан в банки заметно и при сопоставлении результатов III и II кварталов этого года. Так, в апреле — июне депозиты населения в банках увеличились на 7%. В абсолютном выражении прирост средств граждан за этот период составил 849 млрд рублей, то есть был почти в четыре раза больше, чем в III квартале.

Первые признаки замедления притока вкладов граждан в банки наметились еще в июле, тогда в номинальном выражении и вовсе наблюдался пусть незначительный, но отток (в размере 0,1%). В августе — сентябре ситуация несколько стабилизировалась, но не настолько, чтобы соответствовать результатам II квартала.

Интересно, что в III квартале наименьшими темпами росли именно рублевые вклады. Так получилось несмотря на то, что за этот период рубль укрепился на 4,5% к основным иностранным валютам — доллару и евро — и почти половина из 100 крупнейших розничных банков повысили процентные ставки по рублевым депозитам. По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, за июль — сентябрь в номинальном выражении объем рублевых депозитов населения увеличился на 1,8%, в то время как валютных — на 6,2%. «Ситуацию, когда на фоне укрепления рубля граждане предпочитали вкладываться в валютные депозиты, мы уже наблюдали в I квартале, — напоминает Мельников. — Это говорит о том, что вкладчики стараются прогнозировать поведение валют и, учитывая постоянные колебания, вслед за ростом рубля ожидают его ослабления».

Впрочем, как показывают результаты III квартала, ожидания населения — не единственная причина увлечения граждан валютными вкладами. Вторая причина — регулятивная. «Рублевые вклады — наиболее зарегулированный сегмент привлечения средств населения, ЦБ постоянно проводит мониторинг среднего арифметического максимальных рублевых ставок крупнейших банков (по итогам первой декады ноября — 9,46%. — Прим. «Коммерсанта») и следит за тем, чтобы банки не превышали этот уровень более чем на 2 процентных пункта, — отмечает представитель банка из топ-30. — По валютным депозитам жестких требований у регулятора нет, и его внимание к ставкам по ним менее пристальное». Это, по признанию самих банкиров, позволяет им отчасти компенсировать снижение интереса вкладчиков к рублевым депозитам интересными предложениями по валютным вкладам.

Сейчас, по данным портала Банки.ру, максимальные ставки по валютным вкладам в долларах составляют 9%, в евро — 8,5%, в то время как в рублях — 12,75%. По словам гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, такой разрыв между доходностью валютных и рублевых депозитов неестественно большой и может быть следствием лазейки в регулировании. «Валютные вклады всегда стоили намного дешевле рублевых, потому что банкам для конвертации их в рубли приходится платить еще около 6% (за валютный своп)», — отмечает он. Таким образом, с учетом стоимости свопов за валюту особенно щедрые банки готовы платить населению даже больше, чем за рубли, — до 15%.

Сколько продлится такая ситуация, эксперты прогнозировать не берутся, указывая, что во многом это будет зависеть от политики ЦБ. В начале месяца первый зампред Банка России Алексей Симановский предупредил, что регулятор намерен ужесточить контроль и за стоимостью валютных депозитов с целью избежать перетока средств из рублевых вкладов в валютные. В такой ситуации, по словам Мельникова, говорить об устойчивой тенденции опережающего роста валютных вкладов по сравнению с рублевыми преждевременно. Пока АСВ сохраняет свой прогноз по 16-процентному росту депозитов за 2012 год. Этот прогноз вполне может сбыться, несмотря на замедление притока в банковскую систему рублевых депозитов, отмечают эксперты. Ведь ускоренными темпами растет и не регулируемый ЦБ рынок сберегательных сертификатов. За III квартал объем вложений граждан в этот инструмент увеличился на 68,9 млрд рублей (или 89%), обеспечив более трети всего квартального притока средств граждан в банковскую систему. Регулирование в этом сегменте вряд ли будет ужесточено: практически монопольное положение на нем занимает один игрок — Сбербанк (90% рынка), финансовая устойчивость которого вряд ли может оказаться под вопросом.