Президентом Всероссийского Банка Развития Регионов может стать Елена Титова из российского Morgan Stanley. Как стало известно газете «РБК daily» от нескольких участников банковского рынка, с понедельника она вышла на работу в ВБРР. Титова займет пост президента кредитной организации, который ранее занимал Григорий Курцер. В августе набсовет банка досрочно прекратил его полномочия. После ухода Курцера исполняющим обязанности президента банка стал его старший вице-президент Владимир Аладин.

Связаться с Титовой изданию в понедельник не удалось: в ВБРР сказали, что она находится на встрече, но уточнили, что она еще не занимает пост президента банка.

В пресс-службе кредитной организации сообщили, что в ближайшее время официально объявят о назначении Титовой и ее планах на новом месте работы. По информации «РБК daily», пока кандидатура Титовой проходит согласование в ЦБ.

С 2006 года Елена Титова работала в Морган Стэнли Банке, где прошла путь от управляющего директора до президента банка. Ранее работала в Голдман Сакс Банке, где курировала проекты в нефтегазовой промышленности и энергетике. В конце августа появилась информация о переходе Титовой вместе с председателем совета директоров Морган Стэнли Банка Райром Симоняном на работу в «Роснефть» (на сайте Морган Стэнли Банка изменения не отражены: Титова значится президентом, председателем правления, Симонян — председателем совета директоров. — Прим. Банки.ру).

Участники рынка высказали предположение, что назначение Титовой на пост президента ВБРР может быть связано с планами его основного акционера — «Роснефти». Один из топ-менеджеров финансовой организации, сотрудничающей с ВБРР, рассказал, что слышал о планах создать на его базе отраслевой банк. «Речь идет о банке для обслуживания нефтегазового сектора, который бы входил в десятку крупнейших игроков», — сказал собеседник «РБК daily».

По данным источников издания, ВБРР для увеличения доли на рынке рассматривал вариант объединения с другими кредитными организациями, одним из претендентов называли Сургутнефтегазбанк. Последний был в понедельник недоступен для комментариев.