Вклады физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов продолжают расти высокими темпами. Об этом свидетельствуют данные анализа развития рынка вкладов физических лиц, проведенного Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Согласно данным, за первые девять месяцев 2007 г. вклады увеличились на 22% (за девять месяцев 2006 г. — на 21,2%). В результате вклады достигли 4,615 трлн. руб. Такая динамика рынка вкладов показывает хорошую устойчивость российской банковской системы к внешним негативным информационным воздействиям. По мнению экспертов, высокие темпы прироста вкладов, в первую очередь, были обеспечены ростом благосостояния населения. По данным Росстата, среднемесячная заработная плата в реальном выражении в январе-сентябре 2007 г. увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 16,2%. Свое влияние оказало также повышение с 26 марта 2007 г. максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 тыс. до 400 тыс. руб.

Данные анализа свидетельствуют, что в январе-сентябре 2007 г. продолжилось увеличение доли средств, размещаемых населением в долгосрочные депозиты. В результате на 1 октября 2007 г. доля депозитов на сроки свыше одного года составила 63,7% средств физических лиц, размещенных в банковской системе, увеличившись с начала года на 2,7 процентных пункта. Долгосрочные вклады на протяжении уже достаточно длительного времени обеспечивают основную долю в приросте ресурсной базы банков за счет вкладов населения.