Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, к дочернему ОАО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ) о взыскании 6,475 млрд рублей, передает РИА Новости. Суд удовлетворил ходатайство истца о приостановлении производства в связи с тем, что в отношении ответчика в октябре была введена процедура наблюдения.

Банк Москвы, комментируя обращение в суд, ранее сообщил, что иск подан в целях защиты ТМЗ от недобросовестных кредиторов и сохранения работоспособности предприятия. В ходе предварительных слушаний по делу юрист банка заявил, что задолженность ТМЗ образовалась в результате невыполнения обязательств по трем кредитным договорам.

Основные акционеры ТМЗ — Банк Москвы и департамент имущества города Москвы. Банк также является крупнейшим кредитором завода. По состоянию на сегодняшний день, долг ТМЗ перед банком с учетом процентов и пеней составляет 6,475 млрд рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре прошлого года посещал завод. Он сказал, что «завод неплохой», но у него «были трудности — 6 миллиардов долгов». По словам мэра, часть из этих долгов московские власти реструктуризовали, «сняв 1,5 миллиарда рублей первоочередных долгов».

Представитель Банка Москвы ранее рассказал, что банк принимал активное участие в совещаниях и консультациях, проводимых в столичном правительстве по теме дальнейшей работы ТМЗ. По словам собеседника агентства, у банка «не было сомнений в том, что взвешенная политика руководства столицы поможет предприятию восстановить платежеспособность». Он также отметил, что обращаться в суд банк не планировал, однако был вынужден предъявить иск к ТМЗ после получения информации о подаче сторонними предприятиями заявлений о введении банкротства предприятия.

Представитель кредитной организации подчеркнул, что Банк Москвы подает иски для последующего включения в процедуру банкротства ТМЗ в целях защиты предприятия от действий третьих лиц, носящих недобросовестный характер. По мнению банка, «есть основания полагать, что задолженность ТМЗ перед поставщиками на сумму в несколько миллионов рублей была приобретена неизвестными компаниями для получения возможности банкротства ТМЗ с целью наживы». При этом банком иск подается в целях защиты ТМЗ от недобросовестных кредиторов и сохранения работоспособности предприятия, добавил представитель кредитной организации. Он также отметил, что банк совместно с правительством Москвы будет разрабатывать стратегию выхода ТМЗ из кризиса, восстановления его платежеспособности, в перспективе — прибыльности.